История театра!

ИСТОРИЯ  НАРОДНОГО  ТЕАТРА   ТДОФ и «ЮНОСТЬ»

Сказал нам Шекспир: Театр- весь мир, Театр-маг и чародей Он наш кумир,

И раз мы вместе здесь То наш театр-есть!

История нашего театра началась в далеком 1954 году в сердце г.Таллина

на Ратушной площади, в Доме учителя, на базе драмкружка , который

возглавил актёр Русского театра, Засл. Деят. Культуры ЭССР, Иван

Рассомахин, человек талантливый и активный, сумевший объединить

вокруг себя, людей, по- настоящему увлекающихся театром . За короткий

срок ему удалось осуществить постановку таких спектаклей как —

А.Гладков «До новых встреч», «Черёмуха осыпается», «Почему улыбались

звёзды», «Камень-птица» и др.

Спектакли имели большой успех у зрителей. Поэтому, перейдя в стены Таллинского Дома Офицеров Флота, сейчас (Центр Русской Культуры) они органично вписались в работу всего коллектива этого гостеприимного большого Дома. Здесь во всю уже обосновались и другие коллективы, Хор, вокальная студия Ольги Лунд, духовой и эстрадный оркестр под управлением майора, Георгия Ивановича Шехали. Поэтому Драматический кружок приняли с распростёртыми объятиями и работа закипела.

Иван Рассомахин, передал бразды правления замечательному человеку преданному своему делу народному артисту ЭССР Валентину Дмитриевичу Архипенко.

Увлечённость и высокое профессиональное мастерство ,которые вкладывал Валентин Дмитриевич в работу с самодеятельными артистами обернулось для театра постановкой спектакля А Салынского «Барабанщица»,

В это же время в Доме офицеров ,работал и Георгий Иванович Туголесов, профессор консерватории, он вёл в Доме Концертно-

музыкальную деятельность, уже работал над оперой «Запорожец за Дунаем», Гулак-Артемовского. И вливание нового коллектива было кстати.

Приближался смотр художественной самодеятельности Флота, поэтому

в проекте были задействованы все коллективы Дома

офицеров, хоровой,танцевальный, вокальный, драматический и оркестр.

В то время, самодеятельный коллектив Таллинского дома офицеров флота, насчитывал около 160 участников. В состав коллектива входили-матросы и старшины, офицеры и члены их семей, рабочие и служащие воинских частей и подразделений, студенты и школьники Таллина. Среди них уже были люди прекрасно владеющие голосами, движением, музыкальными инструментами и т.д. В большом зале на суд зрителей и комиссии, были показаны оба спектакля.

Комиссия Министерства культуры ЭССР, просмотревшая оба спектакля присвоила звание «МУЗЫКАЛЬНО-ДРАМАТИЧЕСКОГО НАРОДНОГО ТЕаТРА ТАЛЛИНСКОГО ДОМА ОФИЦЕРОВ ФЛОТА». Так и пошло.,.

Валентин Дмитриеич Архипенко ставил драматические спектакли:-

«Гостиница» Астория» А.Штейна «Васса Железнова» М. Горького,

«Объяснение в ненависти» И.Штока, вот далеко не полный список его

постановок .

А Георгий Иванович Туголесов, музыкальные — «Севастопольский вальс», «Сердце балтийца» , «Машенька», «Евгений Онегин»- эта постановка, стала крупнейшим событием в культурной жизни Таллина.

С 1966 года руководство театром принял Любаров Петр Моисеевич.

Афишу театра продолжали украшать спектакли, как на военную тему

«Брандербурские ворота», «Раскинулось море широко», «Лейтенанты», «Покушение на Прометея» и «Кремлёвские куранты», где образ Ленина исполнил, инженер по профессии, актер Марк Бейлин. За эту работу театр получил звание Лауреата Всесоюзного фестиваля советской молодежи в Москве.

Коллектив Народного театра на всем протяжении своего существования

выступал во многих городах Эстонии, Латвии , Литве, России, (Москве, С-

Петербурге, Калининграде, Балтийске, Выборге )выступал на

на кораблях и в частях подразделений, побывал на всех малых и больших островах Эстонии продолжая , как и и сейчас по возможности выезжать на гастроли и фестивали, в Болгарию, в Финляндию, Литву, Данию ,Россию… .

Пётр Моисеевич, много времени уделял молодым ,так же как и предыдущие руководители Народного театра, готовя себе смену. Многие актёры театра, заканчивая вузы стали профессиональными актёрами и режиссёрами. Почти все выпускники театра, Тдоф, защищали свои дипломные спектакли, в стенах родного Дома .

Последняя работа Петра Моисеевича была по пьесе А. Островского

«Поздняя любовь», в которой главную роль исполняла актриса театра и пом, режиссёра, Нина Баденко, (Попова) И одновременно ставила свой дипломный спектакль А. МакаёнкА «Затюканный апостол», который защитила на «отлично».

Театр-это радость и любовь

Восторг сердец и вечное волненье

И дерзости полёт и мужества глоток,

И Юности святое озаренье…

С 1973 года Нина Попова, приняла эстафету от Любарова Петра

Моисеевича и возглавила театр, которым руководит по сей день..

«Затюканный апостол», вошёл в репертуар театра и долгое время не

исчезал с афиши. Первой постановкой Нины Поповой была замечательная

сказка Е.Шварца «Золушка»  На фестивале «Театральная Весна», за этот

спектакль театр был удостоен» Дипломом 1 степени» и званием   Лаурета.

Нина Попова, возобновила работу молодежной театральной студии. Основной состав театра пополнился молодыми, амбициозными, талантливыми актёрами…

Наталья Куваева-Белугина, Александр Саюталин, ныне (актёр театра и кино), Валерий Клименко, Николай Самсонов, Ольга Юшкова, Олег Баньков, Вера Мерзликина, Юлия Календа, Наталья Чеканова, Анна Ишова, Олег Чеканов, Николай Тимофеев, Василий Тальной, Людмила Баландина, Нелли Саарапуу, Василий Бездушный, Сергей Бездушный, Валерий Брынкин, Юрий Головцов, Игорь Боховко, Галина Картавина, Нина Озолина, Еатерина Бабенко, Азарий Гусев, Абрам Израэлит, Ростислав Трошков , Дмитрий Трошков, Ольга Трошкова, Михаил Егоренков, Леонид Червинский, Ольга Краснопевцева, Галина Витвинская, Галина Прозорова, Дмитрий Градский, Андрей Михеев, А.Таза Гулякина А.,Табуева М, Карачевская А, Евграфова А, Алексеева А, И многие, многие другие, всех просто невозможно перечислить.

Поэтому коллективу народного театра были под силу такие постановки,

как «За тех кто в море» Б.Лавренёва, «У времени в плену» А.Штейна,, «20

лет спустя» М.Светлова « Восставшие из пепла»,. Г.Горбовикого «Голубые

олени» А.Коломийца, второе рождение «Барабанщицы», «Караван», «Так и

будет»,, «Круги замыкаются» , В.Вампилов «Прощание в июне»                                                                                                                                                                             

а.Арбузов «Старомодная комедия, »Почему море солёное», «И остаётся

жизнь»,  «Женитьба Бальзаминова» «Снегурочка» А. Островского»,

«Салаги», «Игра в куклы» Энн Ветемаа, «Поговорим о любви»

«Журавлиный крик». Наряду с серьезными, большими постановками театр

уделял огромное внимание детям и молодежи. Были поставлены сказки

«Кощей Бессмертный», «Конек- Горбунок», «На старом чердаке»,

«Снежная королева», «Щелкунчик».

Каждый спектакль это настоящий подарок зрителям всех поколений от мала до велика, каждый найдёт в нём то, что ему близко и понятно.

У многих спектаклей счастливая судьба, они десятилетиями не выходят из репертуара театра. Это «Конёк-горбунок», «Маугли», «Волшебник Изумрудного города» «Муха-Цокотуха» «Забавный случай». И др. На этих спектаклях выросло ни одно поколение, как зрителей, так и актёров..…

Театр « Юность», живёт полнокровной творческой жизнью не только выпуская свои замечательные спектакли, но и активно организует и проводит Международные фестивали «Театральная осень в Таллине», которые стали уже традиционными с 2005 года, на который съезжаются люди со всех уголков ближнего и дальнего зарубежья.

Для актёра очень важно приобретать новые впечатления, новый

опыт, новые знакомства- такая возможность и предоставляется на

гастролях и фестивалях, когда собираются  люди-

единомышленники, увлечённые одним общим любимым делом.

За спектакль «У времени в плену» А. Штейна в 1983 году на Республиканском фестивале Попова Нина Николаевна получила звание засл. деят. Культуры ЭССР

Более 100 актеров, выходцев из нашего театра, получили «путевку в жизнь» и, имея профессиональное актерское образование, работают в разных театрах мира. Мы ими гордимся. Многие их них работают в Русском театре.

В течении 35 лет наш коллектив носил заслуженное , почетное звание «Народного театра Дома офицеров флота».

С 1994 года народный театр Дома офицеров флота стал называться театр «Юность» и вот уже 25 лет, продолжает успешно трудиться, помня о традициях заложенных его основателями.

Меняются поколения, приходит на смену совсем юные дарование и после занятий в студии вливаются в основной коллектив театра, пройдя соответственную подготовку, сцен речь, хореографию, мастерство, вокал, всю систему.

За последние пять лет выпущены спектакли: «Взахлёб» По мотивам

Э.Селенжера, пост. Д.Ломовского, «Бременские музыканты» пост.

Л.Балицкой,» А.Володин «С любимыми не расставайтесь» ,И.Журавкин «В

молчании», Л.Петрушевская «Любовь», В.Красногоров «Три

красавицы», Т.Рибера «А я замуж хочу»-пост.Н.Поповой

Детские постановки:

«Колобок» по мотивам русской народной сказке , «Волк и семеро козлят»,

В,Коростылёв .«Король пиф-Паф», «Новогодние проделки Карлсона» «Щелкунчик», «Новогоднее путешествие в заколдованный лес», «Волшебная страна чудес»-пост.Н.Поповой

Подводя итоги сегодняшнего дня Театра, можно сказать: за годы своей долгой истории театр пережил многое…Были и взлёты и неудачи о чём мы сегодня не будем вспоминать…К счастью, мы всё преодолели и всё пережили…И поэтому говорим огромное спасибо всем, кто верил в нас, работал с нами и не покидал нас в трудное для театра время! Кто своим творчеством и любовью к театру, творил нашу историю вместе с нами, кто нёс свой неугасимый огонь души в зал, тем самым сохраняя свои корни и русскую культуру.

Театр -это не сказка и не сон

А наш Театр -чудное мгновенье И каждый новый денЬ Мы этой встречи ждём

И нас не покидает вдохновенье!

Не каждый народный коллектив театра может похвастать своим долголетием…. Мы все живём в непростое для всего человечества время,

но счастливы и благодарны тем, кто нас поддерживает и помогает. Это и зрители, и городские власти, и родители наших участников и, средства массовой информации, кто с такой теплотой и благосклонностью освещает нашу работу, и работники типографии ‘ингри’, и наши технические службы, и приветливые администраторы, и контролёры, и особая

благодарность директору Центра Русской Культуры, Томану Эдуарду

Яновичу за поддержку и понимание . А мы и дальше постараемся

радовать своих зрителей своим творчеством и идти в ногу со

временем, приумножая и сохраняя традиции русского театра и богатство

русской культуры. Помня заветы наших наставников и учителей.

Сердечную благодарность выражаем нашим дорогим педагогам, которые всегда были и есть с нами: Рыбкина Светлана, Бубон Елена, Типикина Екатерина, Синкина Снежана, Утсал Эви, Окунев Александр, администратор Белая Валентина Петровна.

И те кто работает с нами сейчас Анастасия Ломовская, Гоар Иоханесян, Елена Ганина-Шендрик, Ларионов Виктор Иванович, Татьяна Егорова.